АНТИГЕНЫ

АНТИГЕНЫ
АНТИГЕНЫ, в иммунологии название веществ, способных при введении их в животный организм вызвать в жидкостях и клетках последнего такие изменения, к-рые влекут за собой появление и нарастание избирательного реактивного сродства этих клеток и жидкостей к данному веществу. Антигенными свойствами обладает далеко не всякое чужеродное для организма вещество, будь оно ядовито или безвредно. Так напр., по общепринятым взглядам, антигенными свойствами обладают только белки, чуждые для того организма, в к-рый они вводятся. С физ.-хим. точки зрения А. представляет собой белок в состоянии коллоидного раздробления. Чтобы проявить свою антигенную функцию, иначе говоря, чтобы вызвать соответствующие изменения в клетках и жидкостях организма, подобный белок должен проникнуть через эпителиальные покровы, отделяющие внутренние части организма от внешней среды, и должен обладать способностью растворяться, resp. фиксироваться, клеточными или гуморальными системами организма. Белок, не обнаруживающий никакого реактивного сродства к последним, не в состоянии производить свойственные А. физ.-хим. изменения в организме. Самые изменения, вызванные в организме А., выражаются в т. н. специ- фических иммунных реакциях, возникающих между А. и клеточно-гуморальными системами организма. Морфологически эти реакции носят двоякий характер: это или коагуляция или пептизация (lysis) антигена (см. Иммунитет). К реакциям типа коагуляции относятся, например,,агглютинация, преципитация, дезинтоксикация, опсониза-ция, тропинизация, захватывание фагоцитами А. и пр. К реакциям типа пептизации относятся lysis микробов и чужеродных форменных элементов, а также переваривание их в протоплазме фагоцита и пр. До сих пор в иммунологии нет общепринятой теории, объясняющей сущность и происхождение каждой из перечисленных реакций, а следовательно, и действие А. на ор^ ганизм. Те или другие теоретические предпосылки, с которыми различные авторы подходят к изучению природы и механизма действия А., отражаются на подборе фактического материала, определяющего понятие об А. Краткая сводка этого фактического материала дает следующее. Белки, лишенные ароматических радикалов, например, желатина, не обнаруживают и антигенной функции (Wells, Landsteiner и другие). Протамины, обычно представляющие собой комплекс диаминов и небольшое содержание моно-аминов, также лишены антигенных свойств (Wells, Schmidt, Bennett). Т. о., с хим. стороны важнейшей составной частью белкового А. являются присутствующие в нем ароматические радикалы (Obermeyer, Pick), с которыми связана токсичность белка (Vaughan), обусловливающая антигенное действие. Гомологический белок, как правило, не способен иммунизировать, хотя Doerr и другие отмечают возможность в не^ которых случаях т. н. «изоиммунизации», т. е. такой иммунизации, при которой в качестве А. служит белок того же вида, как. и само иммунизируемое животное. Abder-halden в своей теории защитных ферментов (см. Абдергальдена реакция) доказывает, что в крови и в отдельных органах животного организма идет постоянное ферментативное разрушение белков собственного происхождения, как только эти белки денатурируются, становятся «чуждыми» крови и тому или другому органу. Отсюда видно, насколько важно физ.-хим. состояние белкового А.—Главным фактором антигенного действия должно считать значительную величину белковой молекулы и коллоидное состояние белка. Всякая денатурация белка сопровождается соответствующими изменениями в его антигенных свойствах. Напр., протеин, обработанный иодом, мышьяком, формальдегидом или свернутый подогреванием, при впрыскивании его животным вызывает в кровяной сыворотке последних появление иммунных реакций, избирательно направленных на соответствующе обработанный белок, и не обнаруживающихся с чистым неизмененным белком (Landsteiner, Jablon и др.). Распад белковой молекулы сопровождается разрушением ее антигенных свойств. Ни один из фрагментов этой молекулы не обнаруживает способности действовать как А. Прибавление к белковому А. различных небелковых радикалов или простых хим.веществ, соединяющихся с белком данного животного, превращает этот белок в чуждый для собственного вида животного и вызывает в организме последнего специфические защитные реакции против подобного искусственно измененного белка. Интересно, что кровяная сыворотка обработанных так. обр. животных реагирует не только на искусственно измененный собственный белок, но и на взятые в отдельности не-протеиновые радикалы и хим. вещества, к-рыми велась обработка белка и к-рые сами по себе не антигенны (Узле и др.). По отношению к ряду органических веществ, как, например, НЬ, некоторым ферментам в очищенном виде, липоидам и пр., вопрос о способности их служить А. остается открытым и спорным. Ни жиры, ни углеводы, ни алкоголь, ни минеральные яды, ни алкалоиды до последнего времени не считались А. Однако, учение о том, что антигенная функция связана исключительно с белком, не может считаться безупречным в смысле его обоснования фактическим материалом, и правильность такого мнения сейчас оспаривается некоторыми исследователями (Барыкин) . Отдельные исследователи, как напр., Bang и Forsmann, работавшие с липоидами, Angelis—с анилиновыми красками, Барыкин, Фризе и Зильбер — с анилиновыми красками и коллоидным железом,—доказывают, что и перечисленные вещества, подобно чужеродному белку, способны вызывать антигенное раздражение животного организма, сопровождающееся иммунными сывороточными реакциями на эти вещества. Подобное изучение природы т. н. Форсмановского А. показало, что липоид в соединении с чужеродным белком вызывает при впрыскивании животному в сыворотке последнего иммунные реакции не только на соединение: липоид + белок, но и на липоид и на белок, взятые в отдельности. Отсюда создалась в иммунологии целая новая глава о так. наз. «гаптенах» (полуантигенах) Landsteiner'a. Гаптены эти по своей роли в иммунизатор-ном раздражении имеют несомненную аналогию с очищенными, ферментами Баха, а также с остаточными А. углеводного характера (Zinsser и Parker), т. к. и первые и вторые нуждаются для своего активирования в протеине. С другой стороны, общеизвестные опыты Weinland 'а с парэнтеральным введением углеводов, на что организм отвечает ясным повышением своих диастатических свойств, затем экспериментальные данные лаборатории Барыкина—убеждают в том, что парентеральное введение, напр., крахмала или смеси двух полуантигенов, как напр., лецитина + холестерин, или даже чистого коллоидного парафина, дают в результате ответные реакции организма, ничем не отличающиеся от классических реакций иммунитета (преципитация, фиксация алексина). Кац показала, что такими же реакциями отвечает организм и на иммунизацию его коллоидным иодом или даже кристаллоидом — йодистым натром. Вышеприведенные экспериментальные работы вносят новое освещение в учение о природе и механизме действия А. Они говорят о том, что по существу неправильно было бы.про- тивопоставлять то состояние организма, к-рое служит выражением его иммунитета к классическому А.—белку, тому состоянию, к^рое до сих пор не считалось иммунитетом, а называлось привыканием организма , его. повышенной резистентностью, например, к иоду, мышьяку, кокаину, морфию, тяжелым металлам и пр. Лит.: Барыкин В., Фризе В. и Зильбер Л., «Моск. Медицинский Журнал», 1924, № 1; Б а ры к и н В., «Журнал Э ксперимент. Биологии и Медицины», т. VI, .№ 16, ,1927; Гамалея, Annales de l'lnstitut Pasteur; 1889; Pick E., Biochemie der An-tigene (Kolle W. U. Wassermann A., Handbuch der pa-thogenen Mikioorganismen, B. I, 1912>; Wells G-, Die chemischen Anschauungen iiber Immunitatsvorgange, Jena, 1927; Landstei ner K., Biochem. Zeitschrlft, B.■ CXIX, p. 294, 1920; Landsteiner К a. Simms S., Journal of exp. medicine, v. XXXVIII, p. 127, 1923; Doerr R. u.H a 1 lauer C, Zeitschrift 1. Immunitatstorsehung, B. XLVII, p. 291; Sachs H., Klopstock A. u. Weil A., Deutsche medizi-nische Wochenschrlft, 1925, № 15, 25. В. Барыкин.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "АНТИГЕНЫ" в других словарях:

  • АНТИГЕНЫ — (от анти... и...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигена в организм может привести к… …   Современная энциклопедия

  • Антигены — (от анти... и ...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигена в организм может привести к… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АНТИГЕНЫ — (от анти... и ...ген) вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать… …   Большой Энциклопедический словарь

  • антигены — вещества, вызывающие в тканях макроорганизмов реакцию, направленную в конечном счете на удаление их из организма. Первой реакций на А. является образование специфичных им антител. В качестве А. могут выступать в основном белки, а также др.… …   Словарь микробиологии

  • Антигены Т — неструктурные белковые продукты ранних генов аденовирусов, вируса SV 40 и вируса полиомы. Специфичны для вирусов. Выделяют диффузией в агаре, ИФА, РСК. Биол. функция не известна. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • АНТИГЕНЫ — [< гр. anti против + genos род, происхождение] биол. чуждые для организма вещества, вызывающие в крови и других компонентах организма образование антител (АНТИТЕЛА). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. антигены (анти... гр. genos род,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АНТИГЕНЫ — [от анти... и...ген(ы)], вещества белковой природы или полисахариды, которые, проникая в кровь, вызывают образование в ней специфических антител, способных нейтрализовать его болезнетворное действие. Все белки обладают свойствами антигенов,… …   Экологический словарь

  • Антигены — белковые образования, контролирующиеся генами, которые дают специфическую реакцию с соответствующими сыворотками... Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, РАННЯЯ ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛИНЗАВИСИМОГО САХАРНОГО… …   Официальная терминология

  • антигены — ов; мн. (ед. антиген, а; м.). Вещества, чужеродные для данного организма, вызывающие образование антител. ◁ Антигенный, ая, ое. А ые вещества. * * * антигены (от анти... и ...ген), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и… …   Энциклопедический словарь

  • антигены — вещества генетически чужеродной информации, способные при попадании в организм вызывать иммунный ответ, направленный на их удаление или нейтрализацию. Обычно это макромолекулы – белки или полисахариды, входящие в состав клеток, тканей, органов и… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»